秀芝,我是犯过错误的人。
犯过错误,我们以后不犯就是了。
我这个人注定要在这劳动一辈子。
一辈子有什么不好?我陪你在这劳动……

在我的生活中,忽然闯进了这样一个善良的人,我好像等待多年的这一天终于来到了,她对我是这么信任,和我没有一点陌生的感觉,好像她也等待了我 。

明天,我跟你一道去放马
傻姑娘,汉民哪有女的去放马?
我就要去!我化妆成男的!
一去十来天,连马都想家了,人也不想家!

牛奶没有,面包也没有,我们拿什么来喂他?
不要难过,不要哭,会有的,都会有的……面包会有的,一切都会有的。

我知道你舍不得你的那些小学校里那些孩子们,你舍不得老乡们,舍不得郭子、董大爷,还有你也舍不得它(看着中国地图)……你天天趴在墙上看地图,你可以把它摘下来装在包里带走,可那是空的,祁连山你背不走,大草原你背不走!在我家乡有句老话,“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”。

生活,毕竟是美好的,大自然和劳动,给了我许多课堂里得不到的东西。就在这质朴而又平实的劳动中,我的心上激起了一种美好的感情,……我好想融化在这群质朴的人中。过去的一切渐渐地变成了一场模糊的梦……

有时候感情是信念的基础,这里有我汗水浸过的土地,这里有我患难与共的亲友,这里有我相濡以沫的妻子,这里有我生命的根……